Essas dicas variam de
quantidade do feijão que deseja cozinhar, do tempo que foi guardado, se você
deixou de molho ou não e por quanto tempo bem como também a qualidade.
Temos diversos tipos de feijão: rosinha, jalo, mulatinha, de corda, rajado
adzuki (que é uma espécie de feijão levemente adocicado, e que é indicado para
bolinhos saladas entre outras), e os que são populares e comuns sendo eles o
preto (que o pessoal ama na feijoada), o branco (indicados para sopas e
saladas) e o carioca (que é o mais usado no dia a dia).
Dicas antes do preparo
Caso não tenha nenhuma
panela de pressão, porque tá com a borracha ruim, ou não tem porque tem medo
sei lá. Dá sim pra fazer feijão numa panela normal.
Para saber se seu feijão
é velho ou novo, é simples basta morder, caso ele esteja duro demais ele é velho,
se tiver molinho ele é novo.
Escolher o feijão é
essencial já que normalmente são encontradas pedrinhas, folhas, grãos
defeituosos etc. Lavar é o próximo passo.
Além de escolher o feijão
e lavar, o ideal é que você coloque de molho por 4 horas, mas se for o caso 40 minutos
já tá de bom tamanho. Isso faz com que ele cozinhe mais rápido. Deve-se
descartar a água usada durante a demolha.
Dicas
durante o preparo
É usado para cada 01 kilo de feijão 1litro de água.
Colocar o bicarbonato de
sódio na água do cozimento ajuda a acelerar o cozimento. Indicado usar 1/4
colher de chá. É opcional vai do gosto de cada um.
Cozinhe por 20 minutos a
partir do soar da panela de pressão. No caso da panela normalmente leva umas 2
horas. Ou até que os grãos fiquem macios.
Espere a panela esfriar e
retire a pressão levantando a válvula com um garfo, tem quem coloque metade da
panela em baixo da torneira para esfriar. (Nunca abra a panela quente e com
pressão).
Caso for congelar o ideal
é que você não tempere. Só o tempere quando for descongelar para comer.
Temperos
Quando for temperar colocar em uma panela
pequena para refogar dois à três alhos picadinhos, deixar dourar. Colocar o
alho picadinho junto ao tempero faz com que ele não estrague tão fácil.
Pode-se colocar demais temperos como 01
folha de louro, além de temperos baianos etc. Além de poder acrescentar carnes
de seu gosto como bacon ou linguiça.
Com o tempero quase pronto, pegue com uma
concha um pouco de feijão e amasse junto do tempero na panela reservada para o
tempero.
Depois é simples só misturar tudo junto
com os restos do feijão, e deixar em fogo baixo por uns 20 minutos.
Congelar: De preferência não o congele
temperado, apenas cozido assim você vai ter um feijão sempre fresquinho.
Nunca faça isso
Nunca abandone o feijão cozinhando
enquanto sair, ou para dormir.
Caso o seu feijão queime é bem provável
que o cheiro dele queimado passe para os móveis. Feijões mais macios, como
fradinho e azuki, levam menor quantidade de água, pois eles cozinham em menos
tempo
E tá pronto! Gostaram da dica? Comentem.