My Livre Mente: 04/09/14

9 de abr. de 2014

Dicas para se fazer um feijão delicioso


Essas dicas variam de quantidade do feijão que deseja cozinhar, do tempo que foi guardado, se você deixou de molho ou não e por quanto tempo bem como também a qualidade.

Tipos


Temos diversos tipos de feijão: rosinha, jalo, mulatinha, de corda, rajado adzuki (que é uma espécie de feijão levemente adocicado, e que é indicado para bolinhos saladas entre outras), e os que são populares e comuns sendo eles o preto (que o pessoal ama na feijoada), o branco (indicados para sopas e saladas) e o carioca (que é o mais usado no dia a dia).

Dicas antes do preparo


Caso não tenha nenhuma panela de pressão, porque tá com a borracha ruim, ou não tem porque tem medo sei lá. Dá sim pra fazer feijão numa panela normal.
Para saber se seu feijão é velho ou novo, é simples basta morder, caso ele esteja duro demais ele é velho, se tiver molinho ele é novo.
Escolher o feijão é essencial já que normalmente são encontradas pedrinhas, folhas, grãos defeituosos etc. Lavar é o próximo passo.
Além de escolher o feijão e lavar, o ideal é que você coloque de molho por 4 horas, mas se for o caso 40 minutos já tá de bom tamanho. Isso faz com que ele cozinhe mais rápido. Deve-se descartar a água usada durante a demolha.

Dicas durante o preparo



É usado para cada 01 kilo de feijão 1litro de água.
Colocar o bicarbonato de sódio na água do cozimento ajuda a acelerar o cozimento. Indicado usar 1/4 colher de chá. É opcional vai do gosto de cada um.
Cozinhe por 20 minutos a partir do soar da panela de pressão. No caso da panela normalmente leva umas 2 horas. Ou até que os grãos fiquem macios.
Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula com um garfo, tem quem coloque metade da panela em baixo da torneira para esfriar. (Nunca abra a panela quente e com pressão).
Caso for congelar o ideal é que você não tempere. Só o tempere quando for descongelar para comer.

Temperos


Quando for temperar colocar em uma panela pequena para refogar dois à três alhos picadinhos, deixar dourar. Colocar o alho picadinho junto ao tempero faz com que ele não estrague tão fácil.
Pode-se colocar demais temperos como 01 folha de louro, além de temperos baianos etc. Além de poder acrescentar carnes de seu gosto como bacon ou linguiça.
Com o tempero quase pronto, pegue com uma concha um pouco de feijão e amasse junto do tempero na panela reservada para o tempero.
Depois é simples só misturar tudo junto com os restos do feijão, e deixar em fogo baixo por uns 20 minutos.
Congelar: De preferência não o congele temperado, apenas cozido assim você vai ter um feijão sempre fresquinho.

Nunca faça isso

Nunca abandone o feijão cozinhando enquanto sair, ou para dormir.
Caso o seu feijão queime é bem provável que o cheiro dele queimado passe para os móveis. Feijões mais macios, como fradinho e azuki, levam menor quantidade de água, pois eles cozinham em menos tempo



E tá pronto! Gostaram da dica? Comentem.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © My Livre Mente |
Design by Edson Almeida | Tecnologia do Blogger
    Twitter Facebook Instagram YouTube